東京大学生産技術研究所
トロント大学オフィス

Branch Office of Institute of Industrial Science,
the University of Tokyo,
in Toronto University

東京大学生産技術研究所トロント大学オフィス開設

平成18年9月7日、カナダのトロント大学応用理工学部内に東京大学生産技術研究所トロント大学オフィスが開設され、その記念式典が行われました。オフィスの設立は本所のグローバル連携研究拠点網構築事業の一環として行われたもので、欧州、アジアに続く、北米研究拠点の役割を果たしています。同時に、2006年度から2009年度まで、トロント大学応用理工学部メンバーと本所サステイナブル材料国際研究センターのメンバーを中心に"Consortium on Sustainable Materials"(略称COSM)と称する共同研究ユニットとして、サステイナブル材料に関する共同研究を推進することとなりました。

式典当日は学期スタートの日であったため、講義時間前の8時半から行われ、トロント大学応用理工学部からはAmon学部長をはじめとする12名の教員と約10名の研究員・大学院生が、本所からは渡辺正副所長、森田教授、佐々木亨助教授、安達毅助教授の4名が出席しました。Jia助教授の司会進行の下、Amon学部長と渡辺副所長による開設記念メッセージ交換、Mostaghimi副学部長およびCheng化学工学科主任による挨拶が行われ、Amon学部長と森田教授による除幕式、記念撮影、懇親会へと続きました。

本オフィスは北米における連携研究活動上の業務や、本所教職員の共同研究のための滞在に活用される予定であり、すでに什器は整っています。トロントにお立ち寄りの際には、是非ご利用いただければ幸いです。

[PHOTO]Amon学部長挨拶
Amon学部長挨拶
[PHOTO]渡辺副所長挨拶
渡辺副所長挨拶